Полезная информацияФинансовые советы

Фондовый рынок: управление «умной бета-версией» открыто для всех

Опубликовано

Цель менеджмента «Smart Beta» — лучше управлять рыночными рисками и диверсифицировать их. Кесако? Этот тип управления, который можно перевести как «создание ценности» (т.е. прибыль, превышающая его рыночный ориентир), является производным от пассивного управления. Напоминаем, что пассивное управление — это управление финансами, индексируемое по классическим индексам фондового рынка, таким как CAC40 или DowJones. «Умная бета» менеджмент тоже индексируется по индексам, но по «улучшенным» индексам. Расшифровка инновационной стратегии.

Инновационный метод управления

Классические фондовые индексы составляют наибольшую рыночную капитализацию в определенных категориях. Чем больше заглавные буквы, тем выше их вес в индексе.

Индексы, лежащие в основе управления Smart Beta, с другой стороны, являются краеугольным камнем этого улучшенного пассивного управления: управление следует за индексами, но они отличаются от стандартных индексов. Они строятся на основе четко определенной инвестиционной стратегии: ценные бумаги, составляющие эти индексы, больше не взвешиваются по рыночной капитализации, а по другим критериям.

Так, например, для создания индекса Smart Beta можно использовать такие критерии, как оценка компании, волатильность ценных бумаг или даже капитала. В конечном итоге цель этого типа управления — увеличить доходность портфеля при том же риске или снизить риск портфеля при той же доходности.

» Интеллектуальное управление бета-версией начинается с наблюдения, что фондовые рынки с помощью индексов, взвешенных по капитализации, не всегда эффективны. «, — объясняет Бруно Тайярдат, глава Smart Beta и факторного инвестирования в Amundi. Это наблюдение однозначно: 10% CAC40 приходится на LVMH, а 8% — на L’Oréal и Total. Если один из них ценные бумаги падают на фондовом рынке, за них платит весь индекс.

Демократизация управления Smart Beta

« Этот подход долгое время оставался прерогативой институциональных инвесторов, теперь этот подход доступен и для индивидуальных вкладчиков », — отмечает Франсуа Милле, глава отдела продуктов ETF («Биржевые фонды» или «фонды»). листинг на фондовой бирже », финансовый продукт, который воспроизводит индекс фондового рынка) на Lyxor AM, при этом уточняя, что« это скорее, даже сегодня продукт частного банковского обслуживания, рекомендованный для информированных клиентов «.

Таким образом, у инвесторов есть выбор: делать ставки напрямую на существующие индексы через «трекеры» (перечисленные индексные фонды) или на фонд, использующий эту стратегию Smart Beta. Этот тип фонда может быть размещен в страховании жизни, в первую очередь, но также и на титульном счете. Итак, может ли это заменить активное управление? Нет, по словам Бруно Тайярда. Он поясняет: « Это подход к диверсификации финансового портфеля. Он не заменит активного управления, но является хорошим дополнением, поскольку циклы производительности разные. »

Заключение

В течение нескольких лет пассивное управление кажется приносящим плоды и более выгодным, чем активное управление. Средняя производительность менеджеров не превосходит показатели, достигнутые с помощью управления индексами. Таким образом, менеджмент «умной бета-версии», вероятно, примирит два видения создания стоимости на финансовых рынках. Дело следует продолжить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *