Полезная информация

Растущие рынки некотируемых активов

Опубликовано

Активы, не указанные в списке, — это частные активы, которые не торгуются на фондовой бирже. Отсутствие листинга — это будущее управления активами. И это по многим причинам. Фондовые рынки принесли отрицательную прибыль в течение 2018 года, инвесторам нужны альтернативные решения … Маркер этой тенденции — интенсивная конкуренция со стороны не котирующихся на бирже игроков, в рамках которой компании должны бороться и внедрять инновации, чтобы привлечь инвесторов.

Незарегистрированные, будущее управления активами

Согласно последнему отчету McKinsey, сбор средств на частном рынке в 2018 году составил 778 миллиардов долларов. Правда, по сравнению с прошлым годом эта сумма снизилась примерно на 11%. Но остается колоссальным. Для сравнения, аудиторская компания EY подсчитала, что из более чем 1300 IPO было привлечено только 204,8 миллиарда долларов: сумма почти в четыре раза меньше, чем у не котирующихся на бирже.

В период замедления глобального роста, когда фондовые рынки показали отрицательную доходность за последний год, инвесторам необходимо диверсифицировать свои позиции. Эта потребность в диверсификации сочетается с растущей потребностью в прибыльности. Частный капитал может соответствовать этим критериям. По этому поводу Филип Итурбид, директор по исследованиям Amundi, сказал: «Премия за ликвидность, премия за риск, способность генерировать альфу — все это факторы, которые делают эти активы интересными и диверсифицирующими».

Тем не менее, частные лица охватывают разные реальности. Среди различных типов не включенных в листинг активов (венчурный капитал, капитал развития, капитал выкупа) более половины фондов представлены в четырех различных секторах: недвижимость, товары, частный долг и инфраструктура. Этот диапазон будущих секторов можно оптимизировать путем интеграции задач устойчивого развития в управление бизнесом.

Когда «успешное инвестирование» и не котирующиеся на бирже идут рука об руку

Специалисты, не включенные в листинг, могут влиять на стратегию компаний через свое присутствие в совете директоров. Это очень полезно, когда сектор прямых инвестиций имеет рычаги воздействия на текущие вопросы: социальные и экологические проблемы.

Действительно, учет критериев ESG (экологических, социальных и управленческих), характеристик социально ответственного инвестирования, впервые появился на биржах. Но эта тенденция распространяется и на частный капитал, который все больше заботится о доказательстве своей способности оказывать положительное влияние за счет своих инвестиций. Было показано, что при эквивалентном соотношении риска и доходности инвесторы обычно предпочитают акции, которые оказывают положительное социальное и экологическое воздействие.

Заключение

У прямых инвестиций впереди блестящее будущее. Удобен для финансирования малого и среднего бизнеса, а также позволяет инвесторам диверсифицировать свои портфели. Еще одно преимущество нелистинга: компании получают финансирование без затрат на IPO, которые очень высоки. Кроме того, ценные бумаги некотируемых компаний, по общему признанию, менее ликвидны, чем ценные бумаги фондового рынка, но они меньше страдают от негативных последствий в случае рыночных колебаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *