Полезная информацияФинансовые советы

Жилищные ссуды: больше нет обязательств по домицилированию зарплаты

Опубликовано

С принятием закона Пакте (законопроект, касающийся роста и трансформации бизнеса) правительство намерено переосмыслить место бизнеса в экономической структуре и, таким образом, поддержать рост. Что касается взаимоотношений между банком и клиентом, закон Пакте положительно влияет на ситуацию. Фактически, поправка к законопроекту отменяет обязанность клиентов направлять свою зарплату в банк, предоставивший им ипотеку. В ночь на 15 марта депутаты Европарламента решили преподнести потребителям приятный сюрприз. Небольшое описание смены направления защиты клиентов.

Однако недавно разрешенная практика

Практика домицилирования банка используется в течение нескольких лет, особенно при согласовании условий предоставления ипотеки. Но именно с 2018 года эта практика закреплена законодательно. С этой даты кредитор может сделать предложение ипотечной ссуды условным при условии, что банк будет определять доходы клиентов внутри банка-кредитора.

Однако закон регулирует эту практику, ограничивая это обязательство 10 годами. Кодекс потребителей в статьях L 313-25 и L 313-25-1, тем не менее, требует, чтобы банк предлагал клиенту взамен определенное преимущество (льготная ставка, предлагаемые сборы за подачу заявления и т. договор о кредите. Затем банк имеет право отозвать преимущество, предоставленное клиенту, в случае несоблюдения этого обязательства по прямому дебету.

Укрепление принципа мобильности банков

Эта практика была поставлена ​​под сомнение в контексте, когда государственные органы предоставляют потребителям свободу делать собственный выбор в отношении потребления. Действительно, Французская ассоциация пользователей банковских услуг (AFUB) передала этот вопрос в Государственный совет. Последний сам подал апелляцию в Суд Европейского Союза.

«Правительство отступило, чтобы избежать цензуры со стороны Европейского суда», — объясняет Серж Мэтр, президент AFUB. «Тем не менее, это счастливый эпилог, который кладет конец пленным клиентам, банковским заключенным». Корали Дюбост, член парламента от LREM от Эро и автор этой поправки, поясняет: «При первом чтении нам пришлось бороться (…). Мы должны избегать создания национальных монополистических империй и противоречить европейскому законодательству, в то время как мы проводим кампанию за социальную и финансовую гармонизацию в Европе ».

С этого момента прямой дебет банка по-прежнему будет разрешен, но больше не может быть текущим и систематическим условием. Его следует интегрировать в процесс коммерческих переговоров, который ни в коем случае нельзя навязывать клиентам.

Заключение

Обратите внимание, история еще не закончена. Текст еще не поступил в Сенат, но важно помнить, что в случае разногласий между двумя органами парламента последнее слово остается за Национальным собранием. Дело следует продолжить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *